viernes, 31 de mayo de 2013

Galletas de queso


Estas galletas están riquísimas como aperitivo y para esas visitas a las que no les gusta el dulce y nunca sabes qué ofrecerle.

Ingredientes:
- 150grs. de harina.
- 150grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100grs. de queso semicurado.
- 2 cucharadas de agua.
- Una pizca de sal.

Elaboración:

  • Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar con las manos hasta que estén bien integrados.
  • Hacer una bola y dejar reposar en la nevera durante 30 minutos.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Colocar una lámina de papel vegetal en la encimera, poner sobre él la masa y encima otro papel vegetal.
  • Extender con el rodillo y cortar las galletas con el molde deseado.
  • Hornear durante 15 minutos.


miércoles, 29 de mayo de 2013

Redonditos en donutera


Sí, son redondos y tienen un agujero en el centro, pero el resultado de mi primer experimento con la donutera del Lidl no se parece ni por asomo a los donuts, así que he decidido llamarlos "redonditos".

Ingredientes:
Para la masa:
- 130grs. de harina de repostería.
- 75ml. de leche.
- 60grs. de azúcar.
- 50ml. de nata de montar.
- 2 huevos.
- 2 cucharadas de aceite de girasol.
- 1/2 sobre de levadura.
- 1 sobre de azúcar avainillado.
Para el glaseado:
- 7 cucharadas de azúcar glas.
- 3 cucharadas de agua.
- 2 cucharadas de mantequilla.

Elaboración:

  • Batir los huevos con la leche, la nata, el aceite, el azúcar y el azúcar avainillado.
  • Añadir la harina y la levadura tamizadas y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Enchufar la donutera y, cuando el piloto esté verde, abrir y rellenar los huecos de abajo con la masa con cuidado de no sobrepasarlos.
  • Cerrar la donutera y abrir a los 3 minutos.
  • Sacar los redonditos con una pinza o con la ayuda de un pincho de brocheta.
  • Para hacer el glaseado: calentar en el microondas la mantequilla y el agua, incorporar el azúcar glas y mezclar con unas varillas hasta que quede blanquecino.
  • Pincelar los redonditos con el glaseado y dejar secar sobre una rejilla.






martes, 28 de mayo de 2013

Bica blanca de Laza


Gracias a las indicaciones de Mary y Viví, he conseguido hacer este delicioso bizcocho típico gallego. Su sabor y su textura no se pueden describir, así que tendréis que probarlo para que os enganche como a mí.

Ingredientes:
- 6 claras de huevo.
- 320grs. de azúcar.
- 220grs. de harina de repostería.
- 200ml. de nata para montar.
- 1 pizca de sal.
- Azúcar para espolvorear.

Elaboración:
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Forrar con papel vegetal un molde rectangular.
  • Montar la nata y reservar.
  • Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal, cuando estén a medio montar añadir el azúcar poco a poco hasta conseguir un merengue.
  • Tamizar la harina e incorporarla poco a poco al merengue, mezclar con cuidado para que no se baje.
  • Añadir la nata montada e integrar bien todos los ingredientes.
  • Verter sobre el molde y espolvorear con azúcar.
  • Introducir en el horno y bajar la temperatura a 180ºC.
  • Hornear durante 40 minutos.



jueves, 23 de mayo de 2013

Palmeritas de jamón y queso


Estas palmeritas son un acierto seguro en cualquier reunión y si están templadas mucho mejor.

Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre refrigerado.
- 1 huevo.
- Jamón york.
- Queso en lonchas.
- Mantequilla.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Extender la lámina de hojaldre y pintarla por una cara con mantequilla derretida.
  • Cubrir con una capa de jamón york y otra de queso en lonchas.
  • Enrollar por un extremo hasta llegar a la mitad y hacer lo mismo con el otro extremo hasta que se junten ambos rollitos.
  • Cortar palmeritas de un dedo de ancho aproximadamente y poner sobre un papel de hornear.
  • Pincelar con huevo batido.
  • Hornear hasta que cojan color.

Notas:
Entre las lonchas de queso podemos dejar espacio para que no se desborde en el horno al derretirse.

miércoles, 22 de mayo de 2013

Tortilla de patatas con atún


Reconozco que la proporción huevos - patatas nunca se me ha dado bien, siempre pongo huevos de más, así que me asomo a la despensa y voy añadiendo ingredientes. Así nació hace varios años esta tortilla y me gustó tanto que la sigo haciendo, pero ahora con las cantidades adecuadas.

Ingredientes:
- 4 huevos.
- 3 patatas grandes.
- 3 latas de atún en escabeche Calvo.
- 1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoas.
- 1/2 cebolla.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:

  • Pelar y lavar las patatas y la cebolla, cortarlas en rodajas lo más finas posibles y freir en abundante aceite de oliva a fuego medio.
  • Batir los huevos y añadirles la sal, el atún escurrido, las aceitunas partidas a la mitad y las patatas fritas con la cebolla.
  • Verter sobre una sartén con fondo antiadherente y dejar cocinar a fuego medio-bajo hasta que los bordes estén cuajados. 
  • Darle la vuelta con la ayuda de un plato llano y dorar por el otro lado.







martes, 21 de mayo de 2013

Pastel inteligente


Este delicioso pastel lo descubrí en el blog de Kanela y Limón, después he visto más versiones, pero me quedo con la primera. Es increíble ver cómo se crean tres capas distintas partiendo de una misma masa y está de rechupete.

Ingredientes:
- 1l. de leche.
- 8 huevos.
- 280grs. de azúcar.
- 250grs. de mantequilla.
- 225grs. de harina de repostería.
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Templar la leche en un cazo y reservar.
  • Derretir la mantequilla en el microondas y reservar.
  • Separar las claras de las yemas.
  • Montar las claras a punto de nieve y reservar.
  • Batir las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla.
  • Incorporar la mantequilla, la leche y la harina tamizada y mezclar hasta que todos los ingredientes estén integrados.
  • Añadir las claras e integrar con el resto de la mezcla con movimientos envolventes.
  • Verter sobre un molde y hornear durante 10 minutos a 180ºC, bajar la emperatura a 160ºC durante 30 minutos.
  • Dejar enfriar completamente para que las capas queden bien definidas.

Notas:
Con estas medidas hice 2 pasteles porque no tenía un molde suficientemente grande, si hacéis toda la masa de una sola vez tendréis que hornear a 160ºC durante 50 minutos.
Yo le puse huevos caseros, que le dan un sabor totalmente distinto a los huevos comprados.

miércoles, 15 de mayo de 2013

Panna cotta de nutella




Ya sabéis que me encanta el chocolate y sus derivados, así que no podía dejar pasar este delicioso postre de Esmeralda.

Ingredientes:
- 100grs. de nutella.
- 150ml. de nata para montar.
- 50ml. de leche.
- 2 láminas de gelatina.

Elaboración:

  • Poner a hidratar las láminas de gelatina en agua.
  • Calentar en un cazo la nutella, la nata y la leche y remover hasta que la nutella esté disuelta.
  • Retirar el cazo del fuego y añadir las láminas de gelatina escurridas, remover hasta que estén totalmente integradas.
  • Verter en moldes y dejar enfriar en el frigorífico un mínimo de 3 horas.

Notas:
Con estas medidas me salieron 2 copas grandes, la próxima vez haré 4 moldes más pequeños ya que es un postre contundente.


martes, 7 de mayo de 2013

Tarta de piruletas


A mi peque le apasionan las piruletas, así que su tarta de cumpleaños no podía ser otra que la famosa tarta de piruletas de Kanela y Limón. Le he puesto base de bizcocho para que quede más ligera y no ha sobrado ni un pedacito.

Ingredientes:
Para la base:
- 50grs. de harina de repostería.
- 50grs. de azúcar.
- 2 huevos.
Para la tarta:
- 6 piruletas.
- 5 hojas de gelatina.
- 350grs. de nata para montar.
- 50ml. de agua.
- 30ml. de licor de piruleta.
- 1 yogur griego.
- 1,5 medidas de yogur de azúcar.

Elaboración:
  • Batir los huevos con el azúcar para la base hasta que doblen su volumen.
  • Añadir la harina tamizada y mezclar suavemente para que no se bajen.
  • Verter sobre un molde apto para microondas previamente engrasado.
  • Hornear en el microondas durante 2 minutos a máxima potencia y dejar reposar dentro un minuto más.
  • Desmoldar el bizcocho y adaptarlo a la base del molde que vayamos a utilizar para la tarta.
  • Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
  • Quitar el palito de las piruletas y derretir el caramelo junto con el agua a fuego lento moviendo constantemente.
  • Retirar del fuego y añadir la gelatina previamente escurrida, remover hasta que se integre completamente.
  • Mezclar el yogur, el azúcar y el licor de piruleta y añadir la mezcla de gelatina y volver a remover.
  • Montar la nata y verter sobre el preparado anterior, mezclar con movimientos envolventes.
  • Verter sobre la base de bizcocho y dejar enfriar en la nevera de un día para otro.

Notas:
La base de bizcocho quedará blanquita pero está igual de rica que si la hacemos al horno, yo la hice en un molde de silicona y no tuve que engrasar.
Es más sencillo romper las piruletas con un rodillo de cocina antes de quitarle el plástico, así no perdemos parte del caramelo.
La foto del corte no es de las mejores, pero es el último trozo que quedó disponible.




Corte de la tarta

miércoles, 1 de mayo de 2013

Pan milagro


Reconozco que amasar no es mi fuerte, así que si este pan me ha salido bien a mí le puede salir bien a cualquiera.

Ingredientes:
- 350grs. de harina de fuerza.
- 175ml. de agua.
- 20grs. de levadura fresca.
- 20grs. de aceite de oliva.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 bolsa de asar.

Elaboración:
  • Poner en un bol la harina y la sal.
  • Mezclar el agua, el aceite y la levadura en otro bol e incorporar la mezcla a la harina.
  • Amasar dentro del bol hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.
  • Volcar la masa sobre la mesa de trabajo y seguir amasando hasta conseguir que la masa sea elástica.
  • Hacer una bola con la masa y unos cortes en la parte superior.
  • Meter en la bolsa de hornear, poner la brida lo más cerca posible del borde y hacer unos agujeros a la bolsa.
  • Poner dentro del horno sin precalentar y hornear a 200ºC durante 40 minutos.